viernes, 22 de febrero de 2013

Cupcakes de limón y frambuesa

Uno de los Blogs que me gusta leer, entre tantos es el de nuestra amiga Julia de Postreadicción.
El mes pasado publicó una receta de cupcakes y como ahora me estoy dando a la tarea de practicar más las preparaciones y horneado de estos pastelitos, así como experimentar con nuevos sabores, me decidí preparar estos cupcakes que en verdad quedan deliciosos!

Quiero mencionar que he seguido al pie de la letra la receta (ni más ni menos) tanto en ingredientes como en tiempo de horneado y me han salido 22 panquecitos!

Ingredientes:
Masa:
200 g mantequilla a temperatura ambiente
200 g azúcar
Una pizca de sal
La cáscara rallada muy fina de dos limones
4 huevos medianos
200 g harina leudante tamizada (1)
36 frambuesas frescas
(1) como yo no tengo harina leudante, encontré esta receta para poder prepararla en casa:

HARINA LEUDANTE
Ingredientes:
6 tazas de harina
3 cucharaditas de polvo de hornear
2 cucharaditas de sal

Procedimiento:
Cernir todo y almacenar en un envase hermético, y guardar en un lugar fresco y seco para que no se nos dañe, queda excelente yo ya la probé.

Continuamos con la receta...
Sirope:
75 ml limón exprimido
75 g azúcar

Cobertura:
165 g queso crema bien frío
165 g mantequilla a temperatura ambiente
300 g icingsugar tamizado – ó azúcar glass
La cáscara rallada muy fina de dos limones

Precalentar el horno a 175 º C.
Poner la mantequilla, el azúcar, la sal y la cáscara de limón en el robot de cocina y mezclar a velocidad alta con las palas planas hasta que blanquee y esté esponjoso.
Es muy importante que sólo sea la cáscara del limón, y no llegar a la capa blanca de éste para que no se agrie la ralladura...

Batir los huevos ligeramente en otro cuenco y lentamente añadir a la mezcla anterior, mientras batimos rápidamente - y si es importante porque increíblemente la mezcla se comienza a ver más homogénea
Si la mezcla empieza a separarse o cortarse, dejar de añadir el huevo, añadir 2-3 cucharadas de harina y batir, esto hará que la masa ligue.
Una vez que todo el huevo esté incorporado, añadir la harina restante y batir a velocidad 1 lo justo hasta que esté homogéneo. 

Llenar las cápsulas hasta un poco menos de 2/3 partes de su capacidad y meter 2 frambuesas en cada uno (subirá de volumen al ponerlas). 

Hornear durante 15-20 minutos. Los cupcakes están listos cuando al pincharlos, el pincho sale limpio.

Mientras se están horneando los cupcakes, preparamos el sirope.
Poner el zumo de limón y el azúcar en un cazo y hacerlo hervir. Cocer a fuego lento hasta que el azúcar se haya disuelto completamente. Usando un pincel de pastelero, mojar la parte de arriba de los cupcakes mientras aún están calientes, esto permite que el sirope se absorba más rápido. 

Una vez estén templados, pasar los cupcakes de la bandeja a una rejilla y dejar enfriar completamente.

Cobertura: Poner el queso crema en la Kitchen Aid - en mi caso es una Hamilton Beach - y mezclar hasta que esté suave y cremoso. Reservar.
Poner la mantequilla, el icing sugar y la cáscara de limón en la Kitchen Aid y batir hasta que esté muy pálido y esponjoso.
Añadir el queso crema poco a poco y batir a velocidad 6 hasta que esté mezclado. Enfriar en la nevera hasta que esté firme.


Julia ha escrito en su Blog que esta receta viene en el  libro de Peggy Porschen "Boutique baking" - libro que proximamente ya voy a comprar... jeje pero ella mencionó que le salieron 13 cupcakes y a mi me salieron 22 cupcakes!
Quizá una de las razones sea el tamaño de los capacillos que utilicé, pero en realidad los ingredientes y las porciones todo estuvo exacto!
He de confesar que me he casado con la cobertura!!! esa mezcla de queso crema/mantequilla/azucar glass me ha vuelto loca!! el sabor me encantó y lo voy a utilizar más seguido.


Espero que si los preparan los disfruten mucho, porque en verdad la receta es deliciosa!

Y ya antes de despedirme, por fin me llegó de Amazon mi calendario de cupcakes! que ya he puesto en mi cocina! 

A poco no está chulo? el mes de Febrero muy romántico...

Y también me llegó mi libro de Macarons de Annie Rigg!!!

que comenzaré a leerlo para irle "perdiendo el miedo" a la preparación de los macarons.

Gracias por leerme!
Un beso!

12 comentarios:

  1. Te han quedado preciosos. Te cuento que la parte blanca deja sabor amargo a las preparaciones y se calcula 1 cucharadita de Royal por cada 200grs de harina.
    Besos Clau desde mi blog de NUTRICIÓN y a practicar con los macarons!

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    1. Gracias Norma por tu valioso consejo, lo tomaré en cuenta.
      Besos!

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  2. Ay Claudine que delicias estas trayendo! y que lindo el calendario y el libro de los macarons, mas lectura para el tiempo libre :)

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  3. que bonitos, tienen que estar deliciosos. me encantan. buen finde. besitos

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    1. Gracias Susana, sí quedaron muy ricos y los que me llevé a mi oficina volaron!! jajaja
      Un abrazo!

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  4. Espectaculares Claudine...me encantan los cupcakes, estos te han quedado divinos. Saludos desde Tenerife.un beso :)

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    1. Gracias Cande, qué lindo tu comentario, la receta la recomiendo mucho!
      Besos

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  5. ¡Hola Claudine! Me alegra que los hayas probado, a mí me encantaron :-D
    Qué cosa tan rara que te hayan salido casi el doble que a mí. Mis cápsulas eran de tamaño estándar ¿?
    Besos,

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    1. Hola Julia!
      Pues como buena alumna seguí al pie de la letra la receta y sí, me salieron 22 panquecitos, que fueron un éxito!
      Esta receta me encantó.
      Gracias Julia y te sigo leyendo!

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  6. Que tal Claudine, cuanto tiempo!! me alegra ver tus nuevas publicaciones,
    los cupcakes te han quedado perfectos y que bien que te han salido mas cantidad
    con lo ricos que estan!!
    Un besazo.

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  7. Wow! divinos. Como no te tengo de vecina, estaria metida en tu casa para disfrutar de esos ricos cupcakes.

    Voy a estar al pendiente de tu paso a paso con los Macaroons, compre un libro de recetas de ellos pero aun no me animo a intentarlo, tienen un procesos muy delicado. Me gustaria intentar los de sabor a rosa o lavanda.

    Saludos!

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Mis amigas bloggeras.... gracias por leerme!