En el curso que acabo de tomar de elaboración del Pan de Muerto, nos enseñaron a preparar una bebida que considero es típica de mi país: el Champurrado de Chocolate.
Como un antecedente, les platico que el Champurrado es una preparación típica del atole pero es elaborado a base de masa de maíz.. sí, así es, maíz previamente machacado (la masita ya lista para preparar las tortillas), chocolate oscuro, agua y con un toque de canela, todo hervido hasta alcanzar una consistencia espesa.
Es una bebida de origen prehispánico (desde los aztecas consumida en México y en algunos países de centroamérica, y se consume en diferentes sabores: con guayaba, fresa, pera, manzana, cuidando con qué tipo de fruto se le ponga porque en algunas ocasiones a veces se corta.
A petición de Susan's Home de publicar una receta dulce típica de mi país, les compartiré la receta de Champurrado de Chocolate.
Ingredientes:
1 litro de agua
2 ramitas de 10 cms de canela
2 barras de chocolate
30 gr de masa de maíz *
300 ml de agua
* si no les es fácil conseguirla, les comparto un video para que puedan prepararla aqui.
Procedimiento:
Se pone en una olla el litro de agua con la canela hasta hervir.
Una vez hirviendo, se agregan las barras de chocolate. Aquí en mi país es muy famoso el chocolate Abuelita:
Una vez que se disuelve el chocolate se disuelve completamente.
Por otro lado se licua la masa de maíz en los 300 ml de agua.
Es importante mencionar que en todo momento hay que continuar moviendo con una palita de madera.
Una vez licuado, se cuela y se agrega poco a poco al agua con chocolate.
bajar el fuego y continuar moviendo hasta que espese poco a poco.
Y al final se sirve en el tradicional jarrito de barro muy caliente para acompañar un rico pan de muerto o unos tamales.
Espero que les haya gustado la receta, es muy sencilla, muy rica y muy tradicional de mi país.
Nota:
Las fotos son de mi curso que tomé la semana pasada!
En esta misma semana les compartiré la receta y fotografías de mi curso de Pan de Muerto.
Besos y nos seguimos leyendo!
Probaré hacer ese Champurrado de Chocolate.
ResponderBorrarTiene que estar bueno. Ya les diré como me ha salido.
Ahora bien, eso de Pan de Muerto, Ya veremos. El nombrecito se las trae.
Un Saludo, manolo (desde SEVILLA, España)
marinosinbarco.blogspot.com
Gracias Manolo, es un honor que pases a leerme.
BorrarEspero te salga rico y te guste mucho.
Un abrazo
Hola Claudine,
ResponderBorrargracias por pasar por mi blog. Te devuelvo la visita ;)
No conocia esta receta que mostras aca, se ve rica :)
Te contesto por aca, los dibujos los hace mi hermana, ella es dibujante y le pedi que me hiciera unos para mi blog.
Me quedo tambien por aca,
besos
http://lachachadotcom.blogspot.ca/
Hola Claudine! Tiene pinta de estar delicioso ... A ver si este fin de semana publico ya mi postre típico, en cuanto lo tenga terminado subo el post! Besos y nos leemos!
ResponderBorrarHola acabo de encontrar tu blog por el AIG. Soy mexicana y vivo en Madrid, y me encantaaaron tus últimos posts... sobretodo lo del champurrado que no sabes cómo se me antojo.
ResponderBorrarSigo por aquí
Hola! qué gusto leerte por acá!
BorrarOye pues espero que sigamos en contacto para que compartamos nuestras experiencias!
Un abrazo hasta España!
Ese chocolate para acompañar los panes, bueno o con fruta o cualquier cosa, tiene que estar bien bueno!!!
ResponderBorrarTendré que hacerlo ahora que viene el frío que mejor!!
Un besito!
Bueno! pues ya esta publicado, pasate a ver los huesos de Santo cuando quieras, ciao!
ResponderBorrarClaro que sí Susan!
BorrarUn abrazo!
Hola! Tienes un regalo en mi blog, espero que te guste! Me quedo por aqui porque tienes un blog genial! Besos
Borrarhttp://cupcakestartasymas.blogspot.com.es/2012/11/primer-premio-para-mi-blog.html
No conocía esta receta, pero la has explicado fantásticamente, me ha gustado mucho tu paso a paso y seguro que está deliciosa. Un besito
ResponderBorrarNo conocía el Champurrado de Chocolate ni tampoco tu blog!! Los dos me han encantado!
ResponderBorrarEn cuanto a la receta, tiene que estar realmente exquisito!! Lo has explicado fenomenal y estoy segura de que dentro de poco lo probaré en casa!!!
Tu blog también me ha sorprendido así que me quedo por aquí para seguirte y disfrutar de tus recetas!!
Besos desde España!