martes, 8 de noviembre de 2011

Pastel de Cumpleaños


Este fin de semana me ví un poco atareada, pues mi peque estuvo un poco malito por los cambios de clima que hemos tenido, y tuvo que reposar toda la semana pasada, esto y la cambiada de mi estufa... porque he de platicarles que estoy muy contenta!!
Sí, mi esposo me regaló mi estufa! me dijo que era hora de cambiar la que teníamos (que en realidad estaba casi nueva - 3 años de uso), pero que si me gustaba esto de la repostería, tenía que tener un buen horno para preparar muy bien mis trabajos!
Consulté a algunas de ustedes, y muy amablemente Julia de Postreadicción , Estrella de Horneando deseos y Bea de El Rincón de Bea me dieron algunos tips de marcas de Hornos que utilizan, para darme una idea y buscar aquí en México la más adecuada.
Después de una corta pero muy aplicada búsqueda, encontré una que me encantó de línea alemana que cumplía con todas las especificaciones de Gourmet y me decidí por ella!
Me la llevaron al tercer día y al cuarto ya estaba más que instalada!
Así es que sin pretextos, acepté ya un primer pedido para hacer un Pastel de Cumpleaños.
Resulta que un Director de mi trabajo me pidió que le hiciera un Pastel de Cumpleaños para su pequeño de 1 año de vida!!! me sentí halagada y a la vez muy comprometida, pues si es para su peque de un añito, tenía que estar lindo, colorido y rico!


Entonces, comencé a buscar de mis libros algunas propuestas para decorar el Pastel.
La que más me gustó fue una de mi libro 1000 ideas for decorating cupcakes, cookies & cakes en donde encontré el decorado de un Circo:
En realidad, el decorado estaba sobre una galleta, pero me gustó mucho y decidí decorar el pastel con este diseño.
Para esto, hice un bosquejo del dibujo en papel encerado, dimensionando el tamaño del mismo con el Pastel:
Una vez definido el dibujo, comencé la elaboración.

RECETA PAN DE VAINILLA
Ingredientes:
- 3 tazas de harina
- 1/2 cucharadita de Royal
- 2 barritas de mantequilla sin sal (180 gramos)
- 2 tazas de azucar
- 6 huevos rojos (le dan color al pan)
- 1 cucharada de vainilla
- 1 taza de crema

*Rinde para 12 rebanadas = 1.200 kg

Procedimiento:
En un tazón mediano, combinar el harina, el royal (previamente tamizadas).
En otro tazón batir la mantequilla (que se encuentre previamente a temperatura ambiente) con el azúcar (previamente tamizada) y una vez mezclados agregar uno a uno los huevos, levantando constantemente la mezcla para que se incorporen totalmente los ingredientes y agregar la vainilla.
A la mezcla incorporar el harina alternando con la crema, en partes batiendo bien después de cada agregado.
Una vez obtenida la mezcla, vaciar en un molde de aluminio especial para hornear.
El molde debe estar previamente engrasado y enharinado.

Meter al horno por alrededor de 20 a 25 minutos y una vez transcurrido el tiempo, insertar un palillo para ver si ya está bien cocido.
Una vez horneados, se sacan y se dejan enfriar para después vaciarlos de ambos moldes.
Una vez desmoldados, lo que hago es cortar la corteza de ambos panes para emparejarlos y que queden 2 panes parejos listos para cubrirlos con la siguiente receta:

Forrado del Pan:
- 4 paquetes de Queso Philadelphia 
- 1 cucharada de vainilla (puede ser de color)
- 160 gramos de azucar glass tamizada
Se mezclan bien los ingredientes y se bate a velocidad moderada para que se incorporen bien hasta tener una pasta homogénea.
El sabor es muy rico, pues es dulcecito y fija muy bien el Fondant cuando se forra todo el pastel.

En un primer pan, le pongo encima el queso crema e incluso de pongo mermelada (para que quede como relleno) puede ser de fresa o de la que a ustedes les guste.
Coloco el segundo pan encima y procedo a forrar todo el pan con el queso crema hasta quedar uniforme y bien parejito.
Después se prepara el Fondant, en este caso como se trataba de un niño varón, lo pinté de color azul pastel y forré el pan:
Para continuar ahora sí con el decorado, ayudándome de mi bosquejo que hice en el papel cera del Circo.
El resultado fue el siguiente:
En lo personal me gustó mucho como quedó, la combinación de los colores, los dibujos, etc.
Quedé encantada con el pastel y cuando lo entregué fué todo un éxito!
El papá después me platicó que le sacaban más fotos al pastel que incluso a su mismo hijo!!
Bueno, en lo personal quedé muy contenta y satisfecha de que el objetivo se cumplió y que fue mucho del gusto de los papás e invitados del festejado.

Ahora se aproxima el cumpleaños del papá de mi esposo, por lo que estoy pensando en qué voy a hacer...

Nos seguimos leyendo!!!

Besos

4 comentarios:

  1. ¡Qué buen regalo recibiste, Claudine! :-)

    Y qué preciosa tarta has hecho para estrenarlo, me encanta el motivo y los colores, son preciosos. Y el paso a paso está genial.

    Besos,

    ResponderBorrar
  2. Gracias Julia, me siento halagada con tu comentario. Gracias por tu ayuda!

    ResponderBorrar
  3. y cuánto cobraste por el pastel?

    ResponderBorrar
  4. te quedo mas bonito que el de la revista

    ResponderBorrar

Mis amigas bloggeras.... gracias por leerme!