martes, 6 de marzo de 2012

Cupcakes de Chocolate y Cappuccino!

Hola!
Este fin de semana como el clima cambió un poco de sábado para domingo, estando en casa recordé una receta que ví en Azúcar con Amor y como sí tenía en mi alacena todos los ingredientes, me animé a hornear unos cupcakes utilizando cocoa y café!
Me animé a hornearlos, porque en lo personal el café es una de mis debilidades!
A diario en la oficina no perdono mi taza de café, comúnmente me gusta el de StarBucks pero el de Nestlé también es uno de mis favoritos!
Y en casa tenemos nuestra cafetera que es una de mis favoritas, aparte porque el color es muy bonito y en lo personal el rojo me encanta:




que es la Dolce Gusto Circolo, y es que lo que me hace muy feliz es la variedad de Cápsulas desde el tradicional Cappuccino, el Espresso, el Late Macchiato, el Chai Tea Latte que es la última novedad...
Bueno, regresando a la receta de los cupcakes, el café que utilicé fué el Cappuccino (para el pan) y para el frosting utilicé el Espresso.




RECETA
Ingredientes:

  • 160 gramos de harina para hornear
  • 45 gramos de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 100 ml de leche entera
  • 100 ml de café a temperatura ambiente
  • 115 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 115 gramos de azúcar blanca
  • 115 gramos de azúcar moreno (en mi caso utilicé la azúcar de mascabado)
  • 1 huevo grande

Preparación:
Precalentamos el horno a 180°.
Tamizamos la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal en un recipiente y reservamos.
Mezclamos el café y la leche y reservamos.
En la batidora, mezclamos la mantequilla y añadimos el azúcar blanca y la morena y batimos hasta obtener una mezcla homogénea, por alrededor de 2 o 3 minutos.
Añadimos el huevo y continuamos batiendo.
Agregamos la mezcla de la harina en tres veces, alternando con la mezcla de café y leche (harina, leche, harina leche, harina leche) y batimos muy bien.
Como tengo una batidora Hamilton Beach, la velocidad a la que estuve mezclando fué en 2, y con esa me fué suficiente para que se incorporaran bien todos los ingredientes.

Una vez obtenida la mezcla, se reparte la masa en los capacillos que previamente fueron acomodados en el molde para los cupcakes a 3/4 de su capacidad y horneamos por alrededor de 20 minutos.

Para el glaseado, he utilizado nuevamente el White Decorator Icing de Wilton:
y que se me ocurre hacer un experimento...
Finalmente lo que quería es que el pan tuviera sabor de café cappuccino, es decir, no tan fuerte, pero en el glaseado se me ocurrió mezclarle café Espresso

y así fue... preparé éste y le fuí agregando al glaseado cucharaditas, esto lo dejo al gusto, de cada uno porque conforme le iba agregando lo mezclaba y lo iba probando hasta encontrar el sabor que me gustara, quedando finalmente decorados asi:
el glaseado tomó un tono beige, pero con un sabor delicioso, a café!


En mi publicación anterior olvidé mencionar que para decorar he estado utilizando el Dessert Decorator Max de Wilton, que para ser sincera, desde que me casé no lo había utilizado!
y es que de un de repente apareció "por ahí" y comencé a utilizarlo:
Pues me despido por el momento, que para ser sincera en estos momentos me estoy tomando otro rico cafecito con uno de mis cupcakes!

Nos seguimos leyendo.

Besos!

3 comentarios:

  1. Que cupcakes tan bonitos, y que ricos deben de estar, me encantan!! Y la cafetera que tienes es preciosa!!
    Besos

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    1. Hola Rebeca, sí, me gustó mucho el sabor que tomaron.
      Muchas gracias y espero que te haya gustado la receta.
      Besos

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Mis amigas bloggeras.... gracias por leerme!